L’AGLIO ORSINO / SELVATICO / DEI BOSCHI
L’aglio orsino è una pianta che
in Ungheria usiamo per speziare i cibi, ha un sapore misto tra l’aglio e l’erba
cipollina. Questi anni possiamo dire che sta vivendo la sua rinascita, lo
stiamo riscoprendo, perciò tra metà marzo e fine aprile lo troviamo nei mercati
in forma di bei mazzi di foglie, ma chi può lo raccoglie direttamente nei
boschi. La sagra dell’aglio orsino si organizza a Orfű (sud-Ungheria) dal 13-14
aprile.
recept.network.hu
L’aggettivo ’orsino’ deriva dal
fatto che gli orsi dopo il lungo letargo lo mangiano per depurare il loro
organismo. In effetti, a parte il suo sapore buono ha le seguenti
caratteristiche utili per la nostra salute:
- depurativo
- diuretico
- porta l’appetito
- antibatteriale
- abbassa il livello del colesterolo e della pressione
- antisettico: uccide i batteri e funghi nocivi
- grazie all’alto contenuto di vitamina C migliora il senso del benessere
- stimola il sistema immunitario
- nella medicina popolare è usato per curare la tosse
- ha effetti positivi sull’articolazione
Nessun commento:
Posta un commento